Come si fa la ciambella salata per il lunedì di pasqua

Per la pasta
1 kg di farina / 50 g di lievito di birra / 100 g di strutto / 100 g di parmigiano grattugiato / sale / pepe
Per il ripieno
400 g di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ) / 300 g di salame / 2 uova sode / sale  pepe

Stemperate il lievito in acqua tiepida, impastatelo con un pochino di farina, fatene un panetto e lasciatelo crescere per una mezz'ora, coperto.
Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il panetto cresciuto, il parmigiano e, acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete a lungo.
Fatela poi lievitare in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
Quando la pasta sarà cresciuta, sgonfiatela battendola con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno e anche le 2 uova sode tagliate a spicchi a distanza regolare e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale; disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
 Dopo due ore di lievitazione infornatelo a 180° per un'ora.
Questo tortano, è ottimo sia caldo che  freddo.
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