Come si fa il nadalin veronese

500 g di farina 00 / 200 g di burro / 3 uova / 150 g di zucchero / 30 g di lievito di birra / 50 g di pinoli / 50 g di mandorle sgusciate / 1 limone / 2 cucchiai di latte / 1 bustina di vanillina / sale / zucchero a velo

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Mettere la farina in un recipiente, aggiungere un pizzico di sale e mescolare poi fare la fonte al centro e mettere il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero le uova, 185 g di  burro, la vanillina, il latte  e il succo di mezzo limone.

Impastare il tutto con le mani poi formare una palla di pasta e porla in un recipiente.
Coprire il recipiente  con un tovagliolo e un panno di lana e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume in luogo caldo e nel forno spento con la luce accesa e lo sportello chiuso.
Riprendere l'impasto e porlo in uno stampo a forma di stella imburrato e infarinato.
Se non si dispone dello stampo procedere così:   sulla superficie della  pagnotta di pasta fare due profondi tagli orizzontali e due profondi tagli verticali. 
Poi  prendere con le dita le 8 parti di pasta che si sono formate intorno a quella centrale e tirarle verso l'esterno e verso il basso ottenendo così una forma tipo stella e porla in uno stampo imburrato e infarinato.
Spennellare la superficie con il burro rimasto dopo averlo fuso e decorare con le mandorle e i pinoli.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
A fine cottura lasciarlo raffreddare, adagiarlo in un piatto da portata e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.
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